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Nouvelles

Offre d'emploi : un(e) cuisinier(ère)

Botacom SRL engage, pour les activités de restauration du Botanique

Café Bota

 

► Le Botanique recherche un(e) cuisinier(ère) (H/F/X)

Ancien Jardin Botanique transformé en centre culturel au coeur de Bruxelles, le Botanique s'engage à promouvoir les  musicales actuelles et les arts plastiques. Il organise environ dix expositions par an, plus de cinq cents concerts et le Festival Les Nuits Botanique durant deux semaines en mai.

Le restaurant logé au cœur du superbe bâtiment classé propose des services de restauration tant pour le public que les artistes.

Le midi, une carte lunch est proposée à la clientèle avec un service à table. 

Le soir lors des événements, les repas sont proposés sous forme de petit buffet aux artistes et en street food pour le public.

Vous êtes motivé·e à l’idée de développer une cuisine fraîche, de saison, ouverte à la diversité et aux cultures ?

Vous êtes passionné·e à l’idée de développer une carte basée sur des produits locaux et de qualité faisant la part belle aux cuisines végétarienne et végane ?

Votre passion pour le secteur culturel est à l’image de celle pour votre profession ?

Vous vous réjouissez à l’idée de travailler en étroite collaboration avec les équipes d’accueil et de programmation des artistes du Botanique ? Alors ce job est fait pour vous !

→ LES TÂCHES PRINCIPALES :

Création et développement des menus et de la carte :

  • Vous composez les menus (en concertation avec l’équipe de gérance). Vous déterminez les recettes et le mode de préparation en réalisant des fiches techniques. Vous tenez compte de la stratégie définie par la Direction (orientation locale, bio, moitié de l’offre végé ou végane et exclusion des produits de l’élevage industriel).
  • Vous développez régulièrement des nouveaux produits et nouvelles recettes pour assurer un certain renouvellement et une variété dans l’offre.

Gestion et supervision de la cuisine

  • Vous participez à la mise en place et la supervisez : qualité, quantité, application des recettes et fiches techniques, dressage, etc.
  • Vous participez au service et le supervisez (à la carte, buffet en bain marie, street food): qualité, température, choix, disposition etc

Respect des normes d’hygiène et de sécurité

  • Les normes HACCP n’ont pas de secret pour vous. Vous vous assurez de la bonne conservation des aliments, vous contrôlez les chambres froides et chambres de congélation, vous surveillez les dates de péremption, gérez le stock (FIFO) et la gestion des déchets et du gaspillage.
  • Vous vous assurez de l'hygiène, l'ordre et la propreté dans la cuisine ainsi que du personnel. Vous vérifiez le respect des normes de sécurité.

Gestion des coûts

  • Grâce aux fiches techniques des recettes que vous réalisez, vous êtes garant·e·s des marges et du coût des recettes.
  • Vous assurez une bonne gestion des stocks et évitez au maximum le gaspillage.
  • S’il y a besoin de nouveau matériel, vous fournissez des indications relatives aux achats et investissements du matériel de cuisine.

Gestion de l’approvisionnement et commandes

  • Vous calculez les quantités nécessaires sur base des réservations et du planning de vente des concerts. Vous établissez les commandes et les transmettez aux fournisseurs ou au service d'achat.
  • Vous réceptionnez et contrôlez les livraisons sur le plan qualité et quantité. Vous gérez les retours si besoin et dressez régulièrement un inventaire afin d’assurer une bonne gestion des stocks.  
  • Vous avez une bonne capacité d’adaptation en cas de rupture de stock d’un produit. Vous pouvez travailler sans problème avec les propositions des fournisseurs locaux et durables avec lesquels nous travaillons.  

Gestion du personnel

  • En collaboration avec l’assistante de gestion du service Horeca, vous assurez le planning de travail du personnel de cuisine, vous établissez les horaires et indiquez les différentes tâches et instructions aux collaborateur·rice·s.
  • Vous encadrez le personnel, le motivez, veillez à l'esprit d'équipe, stimulez le développement professionnel et la formation. Vous êtes orienté·e solution et aidez à la résolution des problèmes.

Service clientèle

En collaboration avec l’assistante de gestion, vous proposez les menus pour les buffets et catering pour certains événements et vous rédigez les offres. Vous fournissez la composition des plats aux client·e·s.

En cas de plainte, vous pouvez gérer le suivi clientèle. 

→ PROFIL SOUHAITÉ :

  • Vous disposez déjà d’une expérience probante dans une fonction similaire. (de préférence dans un environnement axé sur la cuisine durable et/ou le milieu culturel.)
  • Souriant·e et motivé·e, vous incarnez le restaurant, le Botanique et son concept de manière positive.
  • Vous êtes motivé·e à rejoindre une entreprise active dans le secteur culturel.
  • Vous êtes créatif·ve.
  • Vous êtes dynamique et proactif·ve.
  • Vous êtes autonome et avez une certaine rigueur.
  • Vous faites preuve d’esprit d’équipe et avez du leadership.
  • Vous êtes résistant·e au stress.
  • Vous faites preuve d’une présentation soignée et vous êtes très soucieux·se. des normes d’hygiène
  • Vous disposez d’une attestation ou titre prouvant la compétence professionnelle dans le secteur de la restauration ( article 5 de l’AR du 13/06/1984)

→ OFFRE :

  • Contrat à horaire variable à durée indéterminée 38 h/semaine, prestations possibles le week-end et jours fériés
  • Service coupé
  • Echelon IX de la CP 302
  • Assurance groupe
  • Dépôt des candidatures : CV et lettre de motivation à adresser uniquement par mail à l’attention du Directeur général : Monsieur Frédéric MARÉCHAL, via direction@botanique.be
  • Date limite de dépôt des candidatures : 13 septembre 2024